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  • : Xiberoland - ex CLP64
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  • : Ce blog est celui d'un ex-correspondant local de presse des Pyrénées Atlantiques vivant en Soule, écrivaillon, gribouilleur et web-addict à ses heures. Mais surtout très casse-pieds...
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Un peu de pub perso...

 l'infection

"L'infection T1 : Contage",
par Etienne H. Boyer


Éditions Astobelarra - le Grand Chardon

EN SOLDE! 9 euros, 378 pages, format 11.5x20

Le blog officiel du livre


Genre : roman fantastique

 

Résumé : Patrice est tombé amoureux de Mathilde, une jeune femme qui vient d'arriver en Soule. Lui est tout sauf un Don Juan, mais il a plus d'un tour dans son sac, malgré les apparences...
Il va contourner ses défauts rédhibitoires grâce à Internet. Mais il va vite apprendre que tout se paie, en ce bas- monde.
Rencontré dans un monde virtuel en trois dimensions, un génie digital exauceur de voeux va se charger de le lui rappeler, en l'entraînant dans une spirale cauchemardesque sans fin...


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 mauvais-berger

"Mauvais berger!",
par Etienne H. Boyer


Éditions Astobelarra - le Grand Chardon

10 euros, 90 pages, format A5

Le blog officiel du livre


Genre : tranche de vie

 

Résumé : Afin de s'installer en tant que berger, Etienne suit une formation agricole qui le conduit à effectuer des stages dans l'exploitation d'un berger éleveur en estives, dans les Pyrénées.
Mais petit à petit, le rêve de notre héros "néo-rural" s'émiette : les conditions de vie dans la bergerie sans confort sont difficiles, et le travail harassant est nullement reconnu.
Mais tout ceci ne serait rien sans les brimades de... la bergère!

 

Ce qu'en dit la presse :

 

Journal du Pays Basque, 12 avril 2008 : "(...) le style descriptif et le langage parfois cru donnent un ton réaliste à ce récit sans concession".

SudOuest, le 17 avril 2008 : "(...) un texte illustré par l'auteur lui-même, plein d'humour et d'autodérision (...)".

 

La Rébublique des Pyrénées, le 24 avril 2008 : "Une tranche de vie où toute ressemblance avec des personnages et des faits ayant existés n'est pas fortuite..."

Magazine Vent d'Oc, septembre 2008 : "Une lecture qui se fait à la vitesse de la lumière, tant l'on veut savoir à quelle sauce sera mangé ce néo-rural!!!"


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DARK XIBEROA

 

6 novembre 2007 2 06 /11 /novembre /2007 18:56
etchema--te.jpgAujourd'hui, ce sera une ballade culinaire!

Ce week-end de la Toussaint, nous sommes allés fêter au restaurant les 60 ans de ma belle mère. Comme tout était plein, Bidegain fermé, et Chilo hors bourse, on a jeté notre dévolu sur Etchemaïte à Larrau, où il restait encore quelques places dans la salle panoramique.

Je n'avais encore jamais eu l'occasion d'y manger. Je peux vous dire que malgré la route (Larrau, c'est pas la porte à côté), je n'ai pas été déçu du voyage. Le cadre est très beau, avec ces montagnes pelées pleines de rochers mauves, la salle très agréable, le personnel aux petits soins, et la nourriture était excellente, pour pas très cher. Jugez un peu : des menus allant de 18 à 34 euros, avec un menu intermédiaire à 24 euros (celui que nous avons choisi), avec la qualité comme la quantité.
Bref, à vous dégoûter d'aller chez McDo!

Je ne me rappelle pas les termes exacts qui figuraient sur la carte, mais je sais qu'en entrée j'ai mangé une excellente soupe paysanne avec des petits légumes mijotés à point, suivie d'un marbré de queue de boeuf avec une couverture de foie gras, et sa confiture de figues aux piments d'espelette. Rien que d'écrire ça, j'en ai la bave aux lèvres! RhaaAAaaa!

Le plat du milieu, c'était du tournedos de sanglier cuit au porto avec une terrine de légumes d'automne. Vous savez, les topinambours, rutabagas, potimarrons, et autres choses d'ordinaire farineuses, fadasses et infectes comme les châtaignes ! Bin là, c'était délicieux! Un vrai festival pour les papilles! Et la viande... D'une tendreté, juteuse à souhait, et tellement parfumée... On s'est régalés!

Le dessert, c'était une tartelette de figues rôties avec une grosse glace au caramel dessus. C'est ce que j'ai le moins aimé (normal, je suis plutôt un viandard!), même si c'était  quand même appréciable. 

Si vous avez l'intention d'aller arpenter les crêtes d'Iraty (pas en ce moment, à cause des chasseurs!), ou d'aller découvrir les cromlechs d'Occabe, et que vous voulez aussi vous mettre une bonne lampée de spécialités gastronomiques locales, arrêtez-vous à l'hôtel** restaurant Etchemaïte à Larrau, vous ne le regretterez pas!
Adresse : http://www.hotel-etchemaite.fr/

PS : je ne touche pas un centime pour cette pub, qui est mon initiative totale.
un vrai festivalug_fck

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Published by E.H.BOYER - dans BALADES EN SOULE
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commentaires

Guillaume 07/11/2007 13:56

Non, ça c'est pas gentil... Je viens juste de finir de manger et.... j'ai le réflexe de Pavlov qui se reveille... dans peu de temps, je m'électrocute avec mon claivier ;o)

E.H.BOYER 07/11/2007 14:20

Heh heh! Comme quoi, y'a pas que le poulet basquaise et la pipe-pipe-pipéraAaadeuh au Pays Basque!

Miss K 07/11/2007 11:16

Oui c'est clair k'on a de très bon restaurants chez nous...

Miss K 06/11/2007 22:50

Moi aussi je connais Etchemaïte...C'est vraie que c'est délicieux !Et ben moi ce ke je préfère c'est leur dessert au chocolat... Parce ke moi je suis plus chocolat !!! hihihiMais kan il n'y a pas de dessert au chocolat, c'est vrai ke je suis plus plats salés, et tous leur plats son délicieux, je dirais même k'ils arrivent même à nous faire aimer des trucs ke à la base on aime pas?! vous me suivez ou je parles plus français là???

E.H.BOYER 07/11/2007 02:19

Chilo fait ça très bien aussi. Avec lui, je suis sûr d'apprécier les pois cassés, la cervelle d'agneau, ou la sardine!Même ma mère, qui comme toutes les mères, est la meilleure cuisinière au monde, n'a jamais su me faire aimer ces plats là!

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